石家庄市商务局
 
发布时间:2022-04-29 10:14 【字体: 打印
 
 
2021年12月26日,中共石家庄市委办公室、石家庄人民政府办公室正式印发了《关于支持现代商贸物流业做大做强的若干措施(试行)》(石办字〔2021〕26号,以下简称《若干措施》),这是继我市出台《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施(试行)》后,我市贯彻落实省委、省政府《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》、市第十一次党代会精神的又一重要举措。《若干措施》的出台对创新工作机制、加快促进现代商贸物流产业高质量发展将起到重要的推动作用。
市委、市政府高度重视推进省会现代商贸物流业高质量发展,提出把推进现代商贸物流产业发展作为省会打造5个“千亿级”产业集群的重要任务之一,是我市实现经济总量过万亿的重要支撑。为贯彻落实市委、市政府的决策部署,市商务局联合市发改委等部门在借鉴先进经验、吸纳企业意见的基础上,形成了《若干措施》。
《若干措施》中包括设立专项资金、壮大产业规模、加快打造重要物流枢纽、助推产业创新转型、支持项目建设和供应保障、加强人才引进培养、优化营商环境、完善落实机制等8部分39条措施。其中,设立专项资金部分2条,提出了设立产业发展基金和产业发展专项资金,为商贸物流产业发展提供资金保障;壮大产业规模部分5条,从支持引进龙头企业与新业态、壮大本地企业、加大促消费力度、培育重点商贸服务企业、支持夜经济和特色街等方面,加快做大商贸规模;加快打造重要物流枢纽部分5条,从支持物流企业做大做强、支持试点示范企业、支持物流龙头企业布局、支持发展网络货运、支持县乡村配送网点建设等方面,强化省会物流枢纽地位;助推产业创新转型部分11条,通过支持产业引进、发展新业态,促进产业提质增效等措施,增强商贸物流产业发展后劲;支持项目建设和供应保障部分3条,从支持重大项目和惠民项目建设、支持便民服务网络、支持生活必需品供应保障三方面给予政策支持,提升商贸物流保障民生的作用;加强人才引进培养部分2条,从加强人才培养引进、实施人才奖励两个方面给予政策支持;优化营商环境部分8条,主要从降低融资成本、降低用地成本、降低企业税费负担、加强银企对接四个方面给予政策支持,提出规范政府评比表彰、提高登记注册服务、优化行政监管、放宽车辆通行限制四个方面工作措施,为企业生产经营提供便利,优化服务水平;完善落实机制部分3条,从加强组织领导、强化政策效力、加强政策宣传等三个方面列明举措,强化了工作机制的保障作用。
下一步,市商务局将会同市发改委等相关部门,积极发挥财政资金的撬动作用,加快推进有关政策举措落实落地,并通过提高政府(部门)服务质量,打造公平有序的市场环境,努力推动省会现代商贸物流产业发展不断取得新突破。