石家庄市商务局
 
发布时间:2022-04-29 10:13 【字体: 打印
 

一、起草背景和过程

 
推动我市现代商贸物流产业发展是市委、市政府“打造五个以上千亿级产业集群”的重要组成部分。为了将2022年至2025年全市商贸物流工作做实做细,市商务局会同市发改委,结合我市商务物流产业发展实际,结合《现代商贸物流业发展规划(2021-2025年)》和《支持现代商贸物流业做大做强的若干措施》,制订了《关于推进现代商贸物流产业发展的实施意见》,并于2022年1月27日,以市委市政府两办文件形式印发。
 
二、有关说明
 
一是注重政策落实。《实施意见》全面对标对表省、市“十四五”现代商贸物流产业发展规划和有关工作要求,在指导思想、基本原则、主要任务、具体措施等各方面相衔接、相统一,力求将市委、市政府的决策部署和相关政策要求转化为打造千亿级现代商贸物流产业的具体目标、任务和举措,做到重点突出、量力而行,可操作、能落实。
 
二是注重目标落实。《实施意见》目标任务设置充分考虑产业特殊性、战略实操性和任务系统性,在安排每一条具体工作任务时,都尽可能明确了近期(2022年)目标和远期(2025年)目标,确保产业发展的关键时期、关键阶段和关键节点都有具体的目标,都能量化考核。
 
三、主要内容
 
《实施意见》共分为五部分。
 
第一部分是指导思想。指导思想是按照第十一次党代会部署和《规划》要求制定的,体现了工作的总体思路。
 
第二部分是工作目标。明确了到2025年,全市现代商贸物流业营业收入达到6300亿元,其中:全市限额以上批发零售和餐饮企业(部分)营业收入达到5900亿元,规上交通运输仓储邮政业(部分)营业收入达到400亿元。将我市建设成为国家内陆城市商贸物流转型发展示范区、京津冀地区重要的高品质消费中心城市、河北省建设全国现代商贸物流重要基地的新样板。
 
第三部分是现代商贸业工作任务。明确了推进商贸项目建设、壮大商贸市场规模、激发电商产业活力、构建开放新格局四个方面20项重点工作任务。
 
第四部分是现代物流业工作任务。明确了着力建设陆港、空港两大战略引擎,推进物流企业、物流要素向园区 集聚,发展品牌化市场主体,壮大现代物流业高质量发展新动能四个方面16项重点工作任务。
 
第五部分是保障措施。明确了强化组织领导、要素保障、宣传引导和督导考核四项保障措施。