您的位置:首页
 >> 专题专栏
 >> 国际贸易促进
 
发布时间:2022-11-18  19:20:45    
【字体: 】    打印

七部门:扩大市场采购贸易方式试点

进口或生产电子烟将征收36%消费税

医疗器械电子注册证全面实施

两类产品能效标识实施细则修订

上海发布推动外贸保稳提质实施意见

深圳盐田区首发跨境电商专项扶持办法

美国修订《出口管理条例》

美国暂停对东南亚进口光伏组件征收关税

阿根廷进一步加强进口管控

埃塞俄比亚禁止银行对部分进口产品核发信用证

突尼斯对进口实施事先检查

越南进口无人机须许可证

缅甸启用2022年缅甸海关税则

近日,商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局和外汇局经过联合评审,将市场采购贸易方式试点范围扩大至天津王兰庄国际商贸城、河北唐山国际商贸交易中心、吉林珲春东北亚国际商品城、黑龙江绥芬河市青云市场、江西景德镇陶瓷交易市场、重庆市大足龙水五金市场、新疆阿拉山口亚欧商品城、新疆乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场等8家市场。

为规范对市场采购贸易的管理,根据海关总署2019年第221号公告(关于修订市场采购贸易监管办法及其监管方式有关事宜的公告)(以下简称221号公告),将海关监管方式“市场采购”(代码:1039)适用范围扩大到上述市场内采购的出口商品,海关监管相关事宜按照221号公告规定办理。

上述内容,在试点地区市场采购商品认定体系、涵盖市场采购贸易各方经营主体和贸易全流程的市场综合管理系统验收合格后正式实施,具体实施日期由天津、石家庄、长春、哈尔滨、南昌、重庆、乌鲁木齐海关另行发布。

    一10月25日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于对电子烟征收消费税的公告》(以下简称《公告》),将电子烟纳入消费税征收范围,明确电子烟实行从价定率的办法计算纳税,生产(进口)环节的税率为36%,批发环节的税率为11%,并从11月1日起执行。

国家药监局10月26日发布《关于全面实施医疗器械电子注册证的公告》(以下简称《公告》)称,在总结前期试点发放及应用情况基础上,经研究决定,自2022年11月1日起,全面实施医疗器械电子注册证。

《公告》指出,为进一步激发市场主体发展活力,为企业提供更加高效便捷的政务服务,国家药监局于2020年10月试点发放国产第三类、进口第二、三类医疗器械注册证,并逐步试点发放了与电子注册证关联的注册证变更文件,现已发放医疗器械电子注册证1.4万张、注册证变更文件0.35万张。《公告》明确,此次医疗器械电子注册证发放范围为自2022年11月1日起,由国家药监局批准的国产第三类、进口第二、三类医疗器械注册证及注册变更文件。医疗器械电子注册证与纸质注册证具有同等法律效力。电子注册证具有即时送达、短信提醒、证照授权、扫码查询、在线验证、全网共享等功能。

二、近日,国家发展改革委、市场监管总局联合发布《关于印发多联式空调(热泵)机组和电风扇两类产品能源效率标识实施规则(修订)的通知》,《通知》明确,规则自2022年11月1日起实施,有效期5年。2022年11月1日前出厂或进口的产品,可延迟至2024年11月1日按修订后的实施规则加施能效标识。

三、10月7日,美国商务部宣布修订美国《出口管理条例》,升级对华出口管制措施,升级对华半导体出口管制,不仅新增管控物项,还拓展涉及超级计算机和半导体生产最终用途出口管制。同日,美国商务部将31个中国实体列入出口管制“未经核实清单”。

     四、美国商务部最终确定了实施总统公告10414的拟议法规(最终规则),免除对东南亚进口的电池及组件的反规避或反倾销关税,并新增适用范围。

10414号法规规定,对从泰国、越南、马来西亚、柬埔寨完成部分或全部组装并出口美国的晶硅光伏电池及组件免征两年关税。还有一个重要的条件是,为了获得此豁免的资格,东南亚完工的电池和组件“必须在到期日之前在美国使用”,即必须在终止日期后的180天内完成安装。也就是说,假设豁免于2024年6月6日终止,则东南亚完工的电池组件必须在2024年12月3日之前使用。“最终规则”规定,如果确定规避行为,则对在终止日期之前进入美国的东南亚电池和组件不征收反倾销和反补贴税。据统计,美国本土拥有晶硅组件制造产能仅5GW,薄膜组件制造产能约2.5GW。进口来源中,尽管来自中国的仅占比不到5%,却有超过80%的产品来自中国光伏企业设厂的东南亚。

五、缅甸计划暨财政部部长办公室第84/2022号公告及海关局内部第16/2022号指令,宣布将自2022年10月18日起启用2022年缅甸海关税则(2022 Customs Tariff of Myanmar)。

文章转载焦点视界微信平台