发布时间:2020-05-26  16:07:21    
【字体: 】    打印
5月份,我局继续深入积极推进“建立数据平台和服务直通车”和“全面推进专版、点对点、一线工作法”等工作机制的落实和推进。
一、在“建立数据平台和服务直通车”方面。一是继续通过局“庄尚商务”微信公众号、今日头条、石家庄日报app等网络平台,及时对我局各项重点工作和措施进行宣传解读。二是积极开展了外贸政策及跨境电商“千企万人”培训活动,投入60万元资金支持各县(市、区)开展外贸政策业务、跨境电商新业态、国内外市场开拓等专题培训,共举办线上活动5场,参加企业2000多家,参加人数4000多人次。三是组织举办了“2020石家庄首届电商直播季”、“2020河北省第一届汽车暨服装时尚融合网络直播节”“石家庄服装产业大型线上展销会”、“商圈乐活周”等多项活动,全市商贸企业通过“互联网+”线上转型加速。
二、在“全面推进专版、点对点、一线工作法”方面。一是局运行处牵头围绕完成社零额指标加强调度和分析,分阶段进一步明确了目标任务和措施。同时,局外贸处针对当前国内外形势加强了对5、6月外贸指标的分析、研判,提早谋划,精准施策,积极应对订单减少等不利因素的影响。二是局各处室单位要按照责任分工,围绕指标“双过半”制定完善工作方案,继续强化督导、调研等工作。局8个督导组围绕“双过半”继续强化对各县(市区)的督导。三是自4月15日2020年我市夜经济工作启动以来,联合相关行业协会及大型零售、餐饮企业,组织各类以节庆展为主题的促消活动,加快形成“每月一主题、每周有活动,一日一品夜经济”的消费氛围。4月15日到5月14日,全市109家夜经济延时企业全天实现销售额19.3亿,已恢复至去年同期水平的88%。夜间实现销售额5.3亿元,已恢复至去年同期水平的75%,占到全天营业额的27.6%。
石家庄市商务局
2020年5月25日