发布时间:2020-03-20  16:25:54    
【字体: 】    打印
为深入贯彻落实市委、市政府开展“三创四建”活动的决策部署,市商务局根据《关于开展“三创四建”活动加快建设现代省会经济强市的实施意见》(石发〔2020〕4号)文件要求,按照工作任务分工,结合我局实际,特制定如下工作方案。
一、工作思路
紧紧围绕“三创四建”工作任务,以提高行政效能、改善营商环境为抓手,以推进便民市场建设促进国家卫生城市创建活动;以推进特色街建设、电子商务发展、会展经济发展促进城市经济发展;以推动自贸试验区正定片区管委会等相关部门协调联动促进自贸试验区正定片区政策落实和制度创新。
二、工作目标
1.以推进便民市场建设为抓手,加快提升全市便民市场卫生环境
2.以围绕提升现代都市新形象、增强现代都市新活力、完善现代都市服务新功能为目标,加快打造区域消费中心、会展名城,促进我市城市经济加快发展。
3.以加快推进企业融入“一带一路”建设为契机,积极帮助企业开拓国际市场、参与国际经济贸易合作,促进我市优势企业、产品、服务走出去。
三、重点工作任务和责任分工
依据文件涉及我局的主要任务,具体细化为三类六项,
明确具体工作任务、工作目标、主要措施、责任处室、责任人、完成时限等。
(一)大力开展国家卫生城创建活动,全面提升健康石家庄市水平
目标任务:全年新建或改建便民市场(菜市场、农贸市场、生鲜超市)不少于30家;通过新建和整改提升,建成区达到《标准化菜市场设置与管理规范》(商商贸发〔2009〕290号)要求的农副产品市场,达到创建国家卫生城市标准的占比70%以上。
主要措施:
1.制定《2020年便民市场建设工程实施方案》,明确目标任务、完成时限和责任主体。(3月底前完成)
2.制定《2020年创建国家卫生城市农贸市场整治工作方案》,明确目标任务、工作步骤及整治标准。(3月底前完成)
3.健全制度,明确责任。要求各县(市)、区建立周报告制度,上报本级《便民市场建设工程实施方案》,与市政府签订《便民市场建设工程目标任务书》。(3月底前完成)
4.强力督导,定期通报。成立督导组分片区督导,定期以简报的形式进行通报便民市场建设进度及创建国家卫生城市农贸市场整治情况,鼓励先进,鞭策落后。(全年)
5.加强调度,督促进度。适时提请市政府召开全市调度会,对便民市场建设工程及创建国家卫生城市农贸市场整治工作进行调度;市商务局也要针对便民市场建设及创卫工作存在的问题及时进行调度。(全年)
(责任处室:市场建设中心,责任人:袁志锁王轶,完成时限:12月31日)
(二)积极培育新动能,推动城市经济加快发展
1.加快城市经济建设之加快推进特色街建设
目标任务:在民族路、中山路、绿地·中山里、勒泰庄里街、正定旺泉古街、万达商业街完成改造提升的基础上,进一步加大活动举办、业态完善、品牌引进力度,促进街区商文旅融合发展,提档升级,在全市形成一批文化底蕴深厚、建筑风格鲜明、街区管理规范、拉动消费作用明显的特色商业街区。
主要措施:
1.1落实《石家庄市推进特色商业街区建设工作方案(2019—2021年)》和《石家庄市商业街区建设标准》,加大对各项工作的督导协调力度。(全年)
1.2制定2020年石家庄市商业街区建设工作的方案和措施。进一步明确我市商业街未来发展重点和导向。(3月底前)
1.3组织各县(市、区)有关部门、商业街区举办单位,根据本地街区建设情况,积极向国内外知名街区对标,在管理创新、规划建设、特色定位、政策支持、活动举办等方面全面学习借鉴。(7月底前)
1.4利用新三区、正定县旅游资源丰富、文化底蕴深厚、特色产品多样、交通方便快捷的优势,通过政府推动、市场运作,积极引进社会投资,集中力量打造一批商业、旅游、文化相融合的特色街区和风情小镇商业街。(全年)
1.5推进业态融合,引进文化、体育、娱乐等企业入驻街区经营,协调商、旅、文、体等单位,与街区建立合作关系,在街区组织举办活动,形成一批高档次、特色突出的街区。(全年)
1.6充分利用各种新闻媒体,大力宣传,扩大特色商业街区的知名度。组织特色商业街区开展经常性的主题文化活动和群众性活动,不断提高特色商业街区的影响力和群众参与度。(全年)
(责任处室:流通业发展处,责任人:马春娟张毅,完成时限:12月31日)
2.加快城市经济建设之加快电子商务发展
目标任务:对全市电子商务园区全面实施5A等级动态管理,积极推动国家、省、市电子商务示范基地提档升级。
主要举措:
2.1与县区商务部门联动,积极帮助基地企业完善程序,解决实际问题,推动重点省、市级电子商务示范基地入驻企业尽快复工,帮助其快速恢复业务、扩大经营规模、提升行业影响力。(2-3月份疫情延续期间)
2.2对照国家商务部与省厅综合评价指标体系,结合我市实际,指导各区实行“一企一策”,对龙头电商企业精准施策,推动园区、基地全面提升承载、服务、保障、示范能力。(3月-11月)
2.3调研制定2020年度电子商务应用上线工作目标任务,督促各县(市、区)依托重点示范基地、园区,加快推动我市知名工业、农产品加工龙头企业与产业集群电子商务应用。按照省商务厅、省电商协会安排,组织我市各县(市、区)电子商务重点基地企业参与资源对接、产业应用、电商促销节、讲座培训等系列活动。(7月-12月)
(责任处室:电商处,责任人:刘豹,完成时限:12月31日)
3.加快城市经济建设之加快推进会展经济发展
目标任务:在力争全年举办各类会展活动达到200场次的基础上,加快引进(或举办)3万平以上大型展会活动3-5个。加快出台《建设区域性全国会展中心城市发展规划(2019-2025)》规划。
3.1落实《关于加快会展业发展实施方案2019-2020》和《部门责任分解表》,发挥行业牵头作用,加大对各项工作的督导协调力度。
3.2完成《建设区域性全国会展中心城市发展规划(2020-2025)》专家论证,适时发布《规划》和《全市会展活动指导目录》。(6月底前完成)
3.3组织和参加2-3场会展专题推介会,组织1-2场会展专业培训活动。常态联络国家级行业机构和组织,组织参加中国会展经济国际合作论坛、城市会展发展大会、会展推介洽谈会等,开展有针对性的主题营销和项目推介活动。
3.4协调市政府相关部门,简化办展行政流程,降低企业办展成本,全面落实“不见面”备案制度,促进办展办会便利化、制度化。
3.5全力办好新能源汽车展、汽车工业展、药博会等重点展会,协调相关部门做好数博会、正博会、通航展等重大展会的服务保障工作。
(责任处室:会展业发展促进中心、会展处,责任人:杨熠
王志广,完成时限:12月31日)
(三)推进产业转型升级,促进传统产业焕发生机
目标任务:稳妥推进全市对外投资合作工作向高要求、深领域、宽行业目标拓展,通过组织企业开展项目合作对接、海外参展等方式,支持我市企业融入“一带一路”建设,稳健开展对外经济合作业务。加强对我市境外投资企业和项目“防范化解重大风险”把控,完善境外企业和项目、人员安全控制体系建设。
1.加强对企业业务知识培训和风险控制宣传。通过组织企业参加国家和省举办的政策宣讲、重点国家投资环境推介、风险国别警示等各类政策宣传和培训活动,为企业提供政策咨询、风险提示、项目介绍、商机提供等综合服务。(6月底前完成)
2.鼓励有实力的工程企业,参与境外港口、管道、路桥、电力、城建等基础设施建设,积极向国家商务部、省商务厅开展问计活动,与国有大型建筑企业开展广泛的对接活动,积极协助我市工程企业走出国门考察市场,洽谈项目,开拓国际市场。(5月底前完成)
3.组织我市企业参加国家、省层面的大型综合性洽谈活动,广泛获取投资合作信息,重点谋划组织企业赴非洲、东南亚、中东欧等对接洽谈,积极鼓励和引导我市企业与“一带一路”沿线国家地区开展经贸合作。(9月底前完成)
4.加强监管,提高海外企业防范化解重大风险能力,督促海外企业建立健全合规性经营管理体系,落实风险防范机制和制度。(全年)
(责任处室:对外投资和经济合作处,责任人:陈俊琪,完成时限:12月31日)
四、保障措施
1.加强领导,健全机制。成立由局领导班子相关成员及有关各处室、单位负责人组成“三创四建”领导小组,并下设办公室(在局政策法规处),负责具体工作任务的处室单位明确专人进行工作汇总,切实形成局主要领导总负责、分管领导具体负责,领导小组办公室负责日常督导、协调和汇总上报的工作机制。
2.加强督导,按时推进。局“三创四建”办公室将加强日常工作督导,重点对各项工作推进情况进行检查。各工作组在工作中遇到重大问题,将向办公室进行及时反馈,并由办公室提请领导小组召开会议,及时研究解决“三创四建”推进中遇到的困难和问题,努力确保各项工作按时推进。
3.加强规划,提高标准。为完成好各项具体工作,各工作小组立足长远,认真制定年度工作计划(方案),在进一步明确目标任务和市县工作职责、形成工作合力的基础上,主动抬高考核和验收标准,努力确保工作取得实实在在的成效。
4.创新思路,加大支持。通过开展对标先进、“双问计”等活动,积极争取上级政策和资金支持,加快重大项目推进和试点争办,通过项目和试点引领,积极带动相关行业整体上台阶。同时,积极借鉴先进经验,加快研究出台一批针对性强的支持政策,并积极组织企业参加境内外交流培训和宣传推介活动,为企业开展人才培养、开拓市场提供高质量服务。
石家庄市商务局
2020年3月5日
(联系人:陈杰电话:13102822005)