您的位置:首页
 >> 新闻动态
 >> 商务动态
 
发布时间:2021-11-16  10:00:04    
【字体: 】    打印

石家庄市商务局11月15日下午召开党组(扩大)会议,集中学习传达党的十九届六中全会公报,正科实职以上干部共32人参加了会议。局党组书记、局长王晓辉主持会议并传达了十九届六中全会公报。

党员干部认为,党的百年奋斗历程实现了“四个伟大飞跃”:在新民主主义革命时期,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;在社会主义革命和建设时期,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
全体党员干部认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
大家认为,决议中的“两个确立”,即党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。
党员干部认为,中国共产党百年奋斗的历史意义是,从根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党。这五个方面,是从人民命运、道路选择、理论创新、世界影响、自我革命的维度对我们党百年奋斗历史意义、历史性贡献进行概括和总结。
大家认为,《决议》总结中国共产党百年奋斗的十条历史经验,“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。”这是公报提出的,百年来,中国共产党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,总结为“十个坚持”。十条历史经验是系统完整、相互贯通的统一体,是从我们党的历史中总结出来的,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。作为我们党弥足珍贵的精神财富,是我们党引领中国未来的科学指引。
大家认为,《决议》从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作13个方面概括新时代发展成就。深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。与我们党百年历程中制定的《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》相比,这次决议把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。这13个方面,对党的十八大以来党治国理政采取的重大方略、重大工作、重大举措进行了系统阐述,体现了这个阶段的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。
大家认为,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。大家表示,要深入学习贯彻落实《决议》,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一致向前进。