石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 石家庄市商务局关于流通领域现代供应链体系建设试点工作开展情况的通报(第十二期)
 石家庄市商务局关于对我市流通领域现代供应链体系建设试点项目验收工作进行适当调整的通知
 石家庄市商务局关于流通领域现代供应链体系建设试点工作开展情况的通报(第十一期)
 石家庄市商务局关于流通领域现代供应链体系建设试点工作开展情况的通报(第十期)
 石家庄市商务局石家庄市财政局关于做好石家庄市流通领域现代供应链体系建设试点项目验收工作的通知
 石家庄市商务局关于流通领域现代供应链体系建设试点工作开展情况的通报 (第九期)
 河北365集团以开展流通供应链试点为契机 通过标准化建设引领高质量发展
 试点企业抗疫风采系列5——打赢疫情防控阻击战 路路顺在行动
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 流通领域现代供应链体系建设
试点企业抗疫风采系列2——众志成城抗击疫情 携手共待春暖花开
发布时间:2020-03-24

2020年的春节,令人终生难忘。新型冠状病毒疫情爆发以来,大家响应号召呆在家中,减少外出以降低疫情蔓延。然而有这样一个群体,虽然没有战斗在抗击疫情最前线,却同样坚守岗位,保障居民日常生活供应,为抗击疫情贡献力量,他们的名字叫“零售人”。

这一时期,市民们最关心的就是肉、蛋、蔬菜、奶、粮油等生活必需品是否还能平稳供应。北人集团核心企业北国股份旗下北国超市在石家庄市区的33家门店和10家便利店以及县区的10家门店,就是分布在各区、县的市民生活保障点。
    在河北省政府、石家庄市政府和各级商务部门的支持下,北国超市努力面向全国多渠道采购,发挥基地直采优势,积极筹措货源。每天供应的新鲜蔬果达到300吨,生肉日均22吨,鸡蛋日均28吨,保证了市场的正常供应。物流配送中心日夜兼程,竭尽全力确保每天第一时间将货品送达门店。超市理货员、收银员、保安员、保洁员……所有岗位员工无惧风险,在做好防控措施的同时,坚守在自己的岗位,一如既往为顾客提供周到的服务。他们,是这场没有硝烟的战争中最平凡的“逆行者”。



发挥无畏奉献精神  确保民生商品供应

凌晨4点,城市还在酣睡,北国超市配送中心的员工们已经开始了一天的工作,配送人员忙碌有序的开始向各卖场配送当日果蔬生鲜。 

7点,理货员们准时上岗,将货品陈列上架。与此同时,营业前卖场全方位消毒工作全面严格的进行。 


9点,所有岗位员工就绪,迎接顾客的到来。在这个特殊的时期,卖场中有一个群体特别让我们敬佩,他们是最普通的收银员,平均每天要接触成百上千的顾客,虽然防疫形势依然严峻,但是这些姑娘小伙儿们没有惧怕,而是尽力通过自己过硬的业务技能提高结款速度,争取让顾客在超市少做停留……

 

防疫抗疫正值春节期间,也是果蔬、生肉等生活必需品市场价波动较大的时段 ,北国超市在多方努力筹备货源的同时,全力以赴平抑物价,郑重承诺民生商品不高于市场价,同时每天选取一些品种开展补贴销售、惠民售卖,让广大市民不仅能随时购买到新鲜丰富的蔬菜等生活用品,还能享受到实惠的价格。 

有人问这些平凡的“逆行者”,难道你们不害怕吗?他们的回答是:不是我们不怕,是责任,让我们选择了坚守!不是我们不怕,是担当,我们选择了舍小家为大家! 

保障购物场所安全环境 让员工和市民放心

特殊时期,做好安全防控是最重要的事。北人集团竭尽全力打好防控战,确保员工安全、卖场安全。 

北人集团严格执行卫健部门要求和标准,每天进行全员排查,对发热和有疫区接触史的人员立即进行离岗隔离观察;集团筹备口罩、测温枪和消毒设备,为员工发放各类防护用品,员工上岗前进行体温检测及全程体温监控。 制定严格的消毒监控制度,对于顾客接触的区域,如购物车、购物筐等服务设施定时消毒,对用具器皿高温蒸煮等方式消毒。 

集团各卖场对于进入卖场的全部人员都要求必须佩戴口罩,而且每人次进行体温监测;对于个别不戴口罩的顾客进行知识普及并为其提供免费的一次性医用口罩。对体温高的顾客严禁进入卖场,进行详细登记报告,并劝其就诊。

按照卫健委加强重点场所、机构、人群的防疫工作,因地制宜的落实公众场所测温措施,北人集团正在持续投入更多的智能防疫设备和措施,提升安全防控。目前,北国商城除了人工筛选测温,已经新增了符合国家标准的红外线人体表面温度快速筛检仪,利用红外测温技术对人体表面温度进行非接触式的快速测温,这些智能举措将会陆续在其他重点卖场推广使用。

 

本着严格防疫保障安全的原则,集团每一个场所的员工和顾客均做到安全防护,尽全力为消费者提供安全、健康、放心的购物场所。

广泛宣传防疫知识 企业与市民并肩践行

在疫情面前,北人集团在做好维护营业场所安全的同时,努力承担起社会责任,进行广泛的防控疫情宣传是北人集团各企业义不容辞的义务。


集团各企业通过公众号、卖场广播、微信粉丝群、卖场提示等渠道宣传防控知识,安抚市民情绪,给予安全购物提示,提倡理性购买,避免集中抢购等,努力成为抗击疫情第一时间、第一响应、第一推广的坚定践行者。 

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在这场与病毒与时间的决斗中,每一个北人集团的干部员工,都把践行社会责任、维护社会稳定、保障民生商品供应、为市民提供安全放心的购物环境,作为自己义不容辞的责任。 

我们相信只要大家众志成城、坚定信心,我们一定可以迎来烟消云散、一起拥抱春暖花开!(北国股份供稿)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province