石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 2019年上半年全市会展数量、规模实现双提升
 省委省政府再次督察无极废旧汽车拆解 全力助推无极报废机动车拆解绿色发展
 北国全球商品购物中心正式开业
 迎七一、加好油、惠民生活动异彩纷呈 全力促进省会加油站行业服务提质
 石家庄市商务局参加《行风热线》在线问政节目
 石家庄市商务局组织召开全市商务系统“双随机、一公开”监管暨单用途商业预付卡专项整治工作会议
 第二届进博会石家庄交易分团成立 采购商报名参会工作启动
 我市惠企政策汇总
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 商务要闻
我市智慧支付与新零售业务快速增长
发布时间:2019-04-30

    2018年以来,石家庄市大力推动互联网+与智慧城市建设,充分利用物联网、大数据、AI等现代信息科技,加快电子商务与新零售在消费领域的创新应用,积极培育定制消费、信息消费、体验消费等新兴消费热点,促进线上线下融合发展,人脸识别、无人购物、智能支付等技术加速融入金融、教育、民生等多个领域,以新零售为代表的业态模式成为消费升级的最大亮点。


    智慧支付企业加快石家庄布局发展。阿里、腾讯、苏宁、通联支付等一批支付服务企业加快在我市业务拓展。阿里支付宝人脸自助收银设备“蜻蜓”,兼具支付、营销、会员等多种功能,消费者可轻松实现人脸和二维码支付,目前已在国大、祥隆泰、信誉楼多个门店布设超过500台设备。我市7万多企业、商户已办理支付宝收钱码,覆盖批零、餐饮、娱乐、生活服务等广泛消费场景,市民只需手机扫码就可完成支付动作。河北鸿搜网络科技公司基于“移动支付+刷脸支付+智能硬件+社交电商”创新模式,产品功能包括智能收银、手机点餐、智能营销、会员卡券、手机报表、智能账务等多种功能,目前已应用于华莱士集团(中资西餐快餐),京津冀1560余家店(石家庄100家)实现全覆盖,显著提升企业收银效率,促进了营销方式多样化。


    大型商企积极打造智慧体验型购物场景。随着移动互联网的迅猛发展,体验式消费、智慧互动、线上线下结合,已成为各大商家主力卖场的主打。北国、勒泰中心、永辉超市等大型商企纷纷上架自助扫描支付设备,各大商场第三方支付率普遍超过40%,顾客无需排长队即可马上付款。勒泰中心人脸识别技术使用初期,就有超过100万用户通过支付宝刷脸完成身份验证,消费者支付无需掏出手机,轻松刷脸付款。目前商城O2O平台“智能停车”功能已实现线上缴费、反向寻车、智能ETC等功能,缩短了顾客寻车、缴费等待时间,减少了出车排队现象,越来越多的顾客使用无感支付、扫码快捷支付,提升了顾客停车舒适体验感。

 

    智慧支付在民生领域得到广泛应用。阿里支付宝已与市人社局全面合作,实现了60项查询服务,目前在市二院实现了医保支付场景落地,药店支付场景正在拓展。在公积金领域,支付宝已实现了查询功能,预计5月份实现公积金提取。在生活缴费领域,水、电、有线、燃气、宽带均落地了支付,部分小区实现了物业费线上缴费,公交车实现了扫码支付场景落地,地铁在购票和充值场景实现了落地,交通违章缴罚也已实现支付宝线上缴费。石家庄市公交公司努力打造现代化智能公交,目前已开通二维码支付,实现了手机扫码乘车,提升了公交服务品质和科技化管理水平。公司还同时对移动支付产生的支付、调度、客流量数据进行收集分析,为公交线网规划、站点设置、车辆排班等提供可靠数据支撑。到目前为止,“石家庄电子公交卡”注册用户已达320多万,日使用量超过40万人次,扫码支付比率超过35%,乘公交用手机已成为出行的便捷之选。


    各类新零售业态纷纷试水。目前,京东集团(1家)河北365集团(2家)旗下无人售货便利店已落地石家庄,顾客“扫脸”即可进店并完成商品支付。365集团还开设了全市首家“智慧社区超市”,以网上商城形式,线下体验与线上购买相结合,精准投放产品满足消费者需求。石家庄苏宁广场云店是苏宁集团倾力打造的线上线下场景互融的明星产品,着力构建360度场景化体验和无边界商城,用户购物体验、服务体验、会员福利实现O2O深度融合,2018年销售达到8.2亿元,业务同比增长26.1%。苏宁还在石家庄市区建成89家“苏宁小店”,小店依托苏宁大生态,以用户体验为导向,基于实体门店流量,线上线下精准运营。2公里内由小店提供配送服务,2公里外由集团“苏宁易购”平台提供服务。小店经营类目涵盖百货、日杂、果蔬、生鲜等,力求打造市民身边的“菜篮子”与“共享冰箱”。


    下一步,我市将在智慧商街、商圈和智慧社区建设上着力,与阿里蚂蚁金服、腾讯等合作,加快推进中山路商圈和民族路步行街智慧支付工程建设。推进智慧支付在全市各县(市、区)的普及应用,扩展智能支付在交通、医疗、教育、社保、生活缴费等各领域的应用,加快无人售卖场景与智能售卖机等新零售业态的落地。

    (电子商务与信息化处)

           

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province