石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 2020石家庄首届电商直播季颁奖典礼隆重举行
 石家庄市人民政府办公室关于印发《石家庄市新媒体电商直播示范城市网红人才成长计划(2020-2021年)》的通知
 邓沛然主持召开石家庄市政府常务会议,研究并原则通过新媒体电商直播示范城市网红人才成长计划等
 河北省金融服务平台简介
 石家庄市商务局扎实开展庆祝建党99周年系列活动
 石家庄市境外企业项目与人员援助对接座谈会成功召开
 “夜经济”两个月“进账”超11亿元
 定好闹钟!石家庄第二轮惠民消费券就要来了!
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 商务要闻
石家庄消费券受追捧 市民商家共享消费盛宴
发布时间:2020-06-22

    6月21日9时,第一轮“石家庄消费券”通过支付宝、银联云闪付两家平台准时投放。目前全市有7万商户报名参与此次活动,不少市民纷纷抢券消费得实惠,共同享受政策红利。

石家庄消费券”首轮发放8000万元

  “刚在超市买了218元的商品,使用石家庄发放的消费券减了20元,最后支付了198元,感觉挺不错。”

  “领了消费券就出来逛逛,没有消费券也就不出来了。有消费券挺好的,东西总是需要买的,有优惠总比没有强。”

  “抢券第一天,北国奥特莱斯换领石家庄消费券1796张。”

  ……

  6月20日起,鹿泉区向广大消费者发放200万消费券及800万商品惠民补贴;6月21日,“石家庄消费券”首轮发放8000万元。不少市民领取了惠民消费券,有效释放了市场消费活力。  

  此次发放的“石家庄消费券”分为普惠型消费券和定向型消费券。普惠型消费券包含四大类,分为商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券、汽车消费券。定向型消费券,面向工会会员定向发放消费券,由相关部门按要求发放。商场消费券设置50元券、100元券、150元券;超市(便利店)消费券设置10元券、20元券;餐饮消费券设置20元券、40元券、80元券;汽车消费券设置500元、1000元、2000元的加油券。

  打开支付宝,记者看到“石家庄政府消费券活动”主题醒目,消费者可在页面同时领取商场消费券、超市(便利店)消费券、餐饮消费券三类券。消费券发放数量有限,先到先得,领完即止。以上类型的首轮发放消费券有效使用期截止时间为6月30日24时,消费者须按照1﹕4的比例配套使用,实际消费金额必须满足消费券面值4倍及以上才能核销,逾期未使用的消费券将收回,滚存至第二期发放。

  汽车消费券为加油券,在云闪付APP领取,金额设置500元、1000元、2000元,先到先得,抽完为止。汽车消费劵核销截止时间为9月30日,消费者购车后,领取的相应优惠券须在石家庄市辖区内中石油、中石化各加油站使用。结算时使用云闪付APP选择消费券,自动扣除核销。

  据石家庄市商务局相关负责人介绍,汽车消费券仅发放这一轮。商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券分两期发放,7月4日20时将发放第二轮。 

持券消费 市民得实惠商家乐开怀  

    在北国超市新百店钟女士正在排队结账,“昨天儿子就发给我链接了,说早晨可以领取消费券,今天一早领了消费券,还告诉了身边的同事朋友。”钟女士说:“消费券领取得很快,九点半的时候有的项目消费券就没有了。”钟女士对这项惠民政策很是支持,“是真正让我们享受到了优惠”。

  “我在‘石家庄经济惠民’小程序上抢到了鹿泉区发放的50块钱消费券,就带上老人过来了!”石家庄市裕华区市民王颖说,“本来想试一试,没想到还真抢上了,一下子幸福感爆棚!”根据鹿泉区消费券的使用规则,只要消费够了100元,就可以用50元券抵等额的现金,“这个补贴真实惠!”

  走访中,记者发现,石家庄市商业综合体、餐饮企业、超市、便利店等多业态企业参与活动热情高涨,纷纷上线申请加入活动。支付宝和银联云闪付两家平台也分别开通了“快速通道”,为商户提供参加活动便利。

  据北国超市新百店业务科科长岳蕊介绍,为促进经济复苏、刺激消费,北国超市在此次政府发放消费券的基础上还加大了商品的促销力度,许多民生商品都推出折扣活动,全市32家门店参与其中。

  “这个活动真不错!可以吸引顾客,消费券发放后,来消费的人明显增多。”北国奥特莱斯海尔热水器销售员一边填写销售单一边对记者说,她今天卖了快20个热水器了。

  “消费券的发放,既是鼓励市民走出家门,享受美好生活,也给企业送来政策红利。在消费券抵扣现金的基础上,我们也配合推出多种优惠政策,激发市民消费热情。”石家庄勒泰中心总经理王海立说。

  记者走访发现,自6月20日以来,北国奥特莱斯、土门关小镇、市区商业综合体、 餐饮企业、超市等纷纷迎来了持券消费的市民。此次的消费抵扣券覆盖面广,已经涵盖餐饮、生鲜、服饰、商超、图书、汽车等与群众生活相关的各类商家。

消费券杠杆效应助推消费回暖

  4月15日,石家庄2020年度夜经济开启,并派发夜经济惠民红包,总金额为50万元。政府发放惠民红包的同时,该市30家企业也同步发放电子消费券,金额将累计达1.3亿元。

  此次石家庄消费券发放总额度为1.1亿元。其中,普惠型消费券1亿元,将在阿里巴巴(支付宝)、银联云闪付两大平台发放;定向型消费券1000万元,由市总工会按照相关要求,统筹引导各级工会提前向职工、会员发放。

  石家庄市商务局相关负责人表示,随着我市疫情防控形势的总体好转,市民的消费需求进一步增强,在此关键节点发放消费券,有利于提升市民的消费意愿,进一步扩大消费规模。对商贸企业尤其是中小企业而言,此次活动也是一场“及时雨”,将帮助企业进一步扩大经营,增强发展活力。

  消费券发放作为一项惠民活动,还将带动更多县(市、区)政府、商业平台、商户参与到这次惠民活动中,预计可带动各商业平台、商户匹配优惠额度4亿元至5亿元左右。各县(市、区)政府结合实际自行发放。

  河北省社会科学院财贸所所长唐丙元认为,发放消费券是政府刺激消费的一种政策工具,它可以精准的瞄准相关行业,有效引导短期消费。发放消费券实质上是政府向民众转移购买力,在特定期限内用于特定领域的消费,从迅速提升居民的边际消费倾向,刺激相关领域消费复苏,进而促进企业生产经营好转,缓解经济运行压力。他建议,把消费券从短期的应急手段转为长期的政策杠杆,政府主导、平台运营、多方参与,让消费券成为下一步拉动消费的核心措施。

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province