石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 市商务局组织检查商超疫情防控和安全生产工作
 2020年第五届中国电商讲师大赛跨境电商分赛区活动在我市启动
 强劲复苏!33家商企黄金周进账10.24亿元 同比增长8.47%
 “石家庄市夜经济地图"小程序开始试运行
 石家庄商超将设立消费扶贫专区!“消费扶贫月”活动启动
 如何成为网红直播?石家庄直播销售员培训评价定级了!
 推动会展复展复业!石家庄举行展览活动疫情防控应急演练
 “九月家电惠全城”,石家庄市家电惠民补贴大型促销活动启动
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 商务要闻
国务院批复! 石家庄获批国家全面深化服务贸易创新发展试点
发布时间:2020-08-12

    近日,国务院印发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2020〕111号),同意包括石家庄在内的28个省、市(区域)为全面深化服务贸易创新发展试点。我市将加快探索服务贸易发展新机制、新模式、新路径,大力培育石家庄服务贸易产业的核心竞争力。


    根据文件要求,试点地区要重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。

    长期以来,我市积极推动和深化服务贸易创新发展,服务贸易额多年连续位居全省第一,年均增长率约7%。特别是2020年以来,河北自贸试验区正定片区和跨境电商综试区叠加优势的助推,我市的服务贸易产业快速发展。数据显示,2019年我市服务贸易额达到202.5亿元,占全省比重保持在30%左右。2020年上半年,全市在“商务部省商务厅服务外包信息管理分析系统”新增注册企业101家,企业总数达到513家。

    近年来,我市涌现出一批主业突出、竞争力强、特色鲜明的服务贸易特色企业和领军企业,如河北航天信息技术有限公司、河北桑迪亚医药技术有限责任公司、华数信息技术石家庄有限公司、河北博岳通信技术股份有限公司、河北鸿联九五信息产业有限公司、河北万方中天科技有限公司、河北神玥软件科技股份有限公司。

    市场主体蓬勃的发展,离不开顶层设计和公共平台的服务和护航,今年,市商务局印制了《石家庄市服务贸易发展五年规划》和《石家庄市服务外包发展五年规划》,从理论层面明确了今后的发力重点和发展路径;定期向企业发布国际经贸形势研究分析报告;常态化下沉企业调研掌握企业需求;及时将政策落实到位助力企业发展;积极筹备建设石家庄市服务贸易交易平台,打通订单签约最后一公里;认定石家庄市服务贸易特色基地和园区,聚集优势发展动能;打造石家庄服务贸易会议平台,深化“石家庄服务”品牌形象。

    目前,石家庄市商务局正在积极推动国家级全面深化服务贸易创新发展试点工作,计划在六大领域推动特色服务贸易发展,推动服务贸易创新发展,使服务贸易成为我市深化对外开放的新引擎,进一步助推我市“4+4”现代产业发展。

    (来源:石家庄日报)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province