石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 市商务局组织检查商超疫情防控和安全生产工作
 2020年第五届中国电商讲师大赛跨境电商分赛区活动在我市启动
 强劲复苏!33家商企黄金周进账10.24亿元 同比增长8.47%
 “石家庄市夜经济地图"小程序开始试运行
 石家庄商超将设立消费扶贫专区!“消费扶贫月”活动启动
 如何成为网红直播?石家庄直播销售员培训评价定级了!
 推动会展复展复业!石家庄举行展览活动疫情防控应急演练
 “九月家电惠全城”,石家庄市家电惠民补贴大型促销活动启动
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 商务要闻
如何成为网红直播?石家庄直播销售员培训评价定级了!
发布时间:2020-09-17

    日前,市政府办公室印发《石家庄市新媒体电商直播销售员培训评价实施方案》。根据电商直播行业发展总体趋势,结合我市产业发展需求,新媒体电商直播销售员培训评价分为5个等级,分别是初级(国家职业资格五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)五个等级。

    该《方案》旨在推动新媒体电商直播行业更快发展,规范、提升新媒体电商直播销售员培训。培训对象主要包括,企业在职职工、贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、毕业年度和离校2年内未就业高校毕业生(含技工院校预备技师班和高级工班毕业生)等人员。

    培训内容具体包括,新媒体运营、电商直播运营、社群运营、活动策划运营、短视频运营、相关法规及政策培训。

    不同评价等级的培训内容不同。初级新媒体电商直播销售员主要培训内容有,相关法律法规及行业知识;直播工具应用;人员及产品包装;直播定位;活动方案;产品拍摄、剪辑;大数据推广。中级培训内容为,电商直播生态及发展趋势;受众分析;消费者购物心理分析;销售定位、技巧及策略;布局实战操作。高级培训内容包括,吸粉直播终极变现流程;电商带货实战:话术、产品矩阵、寻找爆款产品、粉丝粘性设计、直播转化、塑造产品价值等;变现实战。技师、高级技师培训待我市第一批高级新媒体电商直播销售员认定结束后,再行研究开展。

    培训形式分为:线上或线下培训、实践培训。培训总课时规定,初级不低于100课时、中级不低于120课时,高级不低于150课时、技师、高级技师不低于100课时。所有培训课时完成,且经考核成绩及格,视为培训结业,并颁发合格证书;所颁证书作为在我市申领职业技能培训补贴的依据。

    培训主体由各级人社部门已经过招投标方式认定的培训机构承担。市商务局将牵头相关部门与县(市、区)负责培训的组织报名、年度培训计划安排并承担培训任务;人社部门负责人员培训、考试及等级认定工作。

    据悉,我市将委托行业组织牵头,组织国内知名专家、在直播领域有较好基础的企业、培训机构先行开发相应“行业岗位考核规范(试行版)”,作为我市开展技能等级认定活动的试用标准,并结合应用情况,适时调整和完善。

    经我市新媒体电商直播销售员培训合格后,可享受以下待遇:

    (一)符合河北省职业技能提升行动资金管理规定的,由定点培训机构进行免费培训,按照培训合格人数向机构拨付培训补贴,资金从石家庄市职业技能提升行动专账中列支。

    (二)对培训合格人员,向用人单位优先推荐,并享受相关就业补贴政策。

    (三)根据《石家庄新媒体电商直播示范城市网红人才成长计划(2020-2021年)》文件规定,享受相应的人才待遇。

    (四)在培训过程中有创业意愿的,对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为20万元,对符合条件的借款人合伙创业的,贷款额度可按照人均不超过22万元,总额度最高不超过130万元确定贷款规模。贷款期限最长不超过3年。

    (来源:石家庄日报)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province