石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 石家庄市银企对接签约活动举办
 “2021石家庄网上年货节”焕发消费活力 线上活动精彩纷呈
 云尚春节,我最有“饭”——市烹协联手新闻媒体启动“新春网上年夜饭外卖到家活动”
 河北石家庄:热乎乎的年夜饭送到家门口
 石家庄市商贸企业请接收! 这里有一封来自石家庄市商务局的感谢信
 足不出户,年货送到家!“石家庄2021年网上年货节”启动
 感谢信
 关于石家庄市新能源汽车促消费活动消费者购车补贴申报证明材料受理期限延长的公告
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 商务要闻
河北石家庄升级保供措施 从“大包大揽”到“包”你满意
发布时间:2021-01-16


   黄瓜、西红柿、青椒、油麦菜、沙糖桔……各种新鲜的蔬菜水果都已经被分成了独立的小包,贴好了价签,整齐码放。工作人员有的在认真拣货、称量、打签,有的则对照订单,把这些预包装好的果蔬商品装入大包,交由配送小哥火速送往客户所居住的小区。

    这是今天上午9点,记者在位于石家庄市长征街36524便利店万义门店看到的情景。“能明显感受到大家购物需求的改变”,工作人员李趁一边忙着给蔬菜打包一边介绍,“我们为附近几个社区的千余户居民提供着物资保供服务,店员们每天通过‘群接龙’的方式收集居民购物需求。”

    “一开始,我们提供的是统一的套餐大包,主要是大白菜、洋葱、土豆等几样耐储蔬菜和一些主食,每包99.9元,货量虽然很大,但只是满足居民最基本的生活需要”,李趁介绍说,“后来,越来越多居民询问能否调整套餐包内的菜品样式,希望增加更多自主选择的空间。”

    最近几天,许许多多像万义门店这样的社区便利店都能感觉到居民消费需求的变化,在这个过程中,商家在积极地适应改变,推出预先做好小包装来让大家自主“点单”的做法。在满足更多定制化消费需求的同时,保证不降低每个订单的响应和处理速度。

    上午10时许,记者又来到位于石家庄市槐安东路的永辉超市小马店。超市入口处,配送小哥们推着购物车排着队,依次向工作人员出示“健康码”和核酸检测结果后进入超市。超市里是一番忙碌而有序的情景,工作人员核对订单后快速奔向货架拣货,配送小哥在领取了配送单后,马不停蹄地装车配送。


    小马店的店长李泉介绍,最初客户选择米、面、油、耐储蔬菜和卫生纸等基本生活保障物资的比较多,最近几天,更多人会下单购买水果、休闲食品和其他更多品类的生活用品。


    “石家庄市政府工作人员多次来超市调研指导,听取我们的诉求,在协调货源畅通的同时,对我们提出尽最大努力满足群众多样化消费需求的要求”,李泉表示,“目前我们专门设置了快速拣货通道,并加强了对订单变化的数据分析,工作人员加班加点,预先打包客户常购的商品,让客户尽快购得所需。”据了解,目前小马店每天通过线上接单,为半径3公里内大小社区配送生活物资达3000多单,居民生活物资得到了有效保障。



    据石家庄市商务局相关工作人员介绍,目前,随着石家庄市疫情防控各项工作机制的不断建立完善,居民基本生活物资的保供工作基本稳定,货源充足,货品丰富。群众从对生活物资量的需求转变为对提高生活品质的需要,体现了大家对居家防疫生活的适应度的提高。根据群众需求的变化,不断创新改进物资保供工作的内容,也在一定程度上增强了群众信心,为取得疫情歼灭战的进一步胜利作出贡献。

   接下来,石家庄全市商务系统会与各级各部门联合,与各大商超、便利店等保供企业继续不断创新工作方法,升级服务内容,推出超市直通车进社区等更多有力举措,让原来囫囵的“套餐包1.0”变为更加精细化、个性化、贴心化的“组合包2.0”,让老百姓从吃“包桌大锅饭”变为吃上“点餐小炒”,不断满足居家市民的多样化消费需求。

    (来源:河北新闻网)

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province