石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 强化督查 严格监管 加快国三车淘汰步伐
 ”赵州好物走出桥”——赵县中关村产融科技园开展农产品直播带货见成效
 主动拜访问计问策 积极推动报废机动车回收拆解工作
 问计会商井陉县商务局 谋划汽车农产品双向促消费活动
 评审组参加市电子商务及直播应用示范企业评审会现场核验环节活动
 2020石家庄市外贸政策及跨境电商“千企万人”培训会召开
 我局参加2020河北网购狂欢节暨电子商务工作总结交流会
 我局出席河北省商务厅报废机动车回收拆解企业资质认定工作座谈会
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 工作动态
1.1亿元“石家庄消费券”来了!如何领?怎么用?看这里
发布时间:2020-06-20

    记者从发放“石家庄消费券”新闻发布会上了解到,为进一步提振石家庄市民消费信心,激活受疫情影响的消费需求,加快恢复省会消费市场的活跃度,经市委市政府认真研究决定,自6月21日在全市发放“石家庄消费券”。消费券将于6月21日和7月4日分两个批次发放,分为普惠型消费券和定向型消费券两种类型,累计发放1.1亿元。

    这是石家庄市委市政府加快促进消费回补、推动商贸业健康发展采取的一项重要举措。此次发放消费券活动,积极借鉴了外地经验,与阿里巴巴、中国银联等大型专业平台合作,保证了发放的公平、公开和安全性。

发放消费券的总体安排

    1、消费券类型

    “石家庄消费券”分普惠型消费券和定向型消费券。普惠型消费券包含商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券、汽车消费券等四大类。定向型消费券面向工会会员定向发放消费券。

    2、发放区域

    石家庄市域

    3、发放对象

    所有在石人员和外地来石消费人员均可领取“石家庄消费券”。

    4、发放金额

    市政府发放额度为1.1亿元,其中,普惠型消费券1亿元,定向型消费券1000万元。带动各商业平台、商户匹配优惠额度4-5亿元左右。各县(市、区)政府结合实际自行发放。

    5、发放模式

    1亿元普惠型消费券由阿里巴巴(支付宝)、银联云闪付两大平台发放。其中,阿里巴巴(支付宝)平台发放商场类消费券5000万元,超市(便利店)消费券2000万元,餐饮消费券1000万元。银联云闪付平台发放汽车消费券2000万元。1000万元定向型消费券由市总工会按照相关要求,统筹引导各级工会提前向职工、会员发放。

    商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券分两期发放。汽车消费券一次性发放。

    各县(市、区)政府根据本地实际自行确定发放金额,可重点向受疫情影响较重的行业倾斜。

    6、发放时间

    活动于6月21日9点开始至7月30日24点结束。

    第一期于6月21日9点发放,消费券有效期截止时间为6月30日24点;

    第二期于7月4日20点发放,消费券有效期截止时间为7月30日24点。

    汽车消费券于6月21日9点发放,领取截止时间为7月30日,核销截止时间为9月30日。

    7、领取及使用规则

    消费券面额。商场消费券设置50元券、100元券、150元券;超市(便利店)消费券设置10元券、20元券;餐饮消费券设置20元券、40元券、80元券;汽车消费券为加油劵,金额设置500元、1000元、2000元。购买符合要求的车辆都能抽到一张汽车消费券,抽完为止。

    领取方法。消费券发放数量有限,先到先得,领完即止。消费者可在支付宝页面同时领取商场消费券、超市(便利店)消费券、餐饮消费券三类券。使用说明具体查看“支付宝首页-卡包-石家庄市消费券”。汽车消费券在云闪付APP领取。

    核销要求。商场消费券、餐饮消费券、超市(便利店)消费券按照1﹕4的比例配套使用,实际消费金额必须满足消费券面值4倍及以上才能核销,逾期未使用的消费券将收回。汽车消费劵须在指定中石油、中石化加油站进行消费。结算时使用云闪付APP选择消费券,自动扣除核销。

    此次发放消费券的主要特点

    一是企业商户参与范围广泛。凡是在我市登记注册,有线下实体店的,符合四大类别范围的企业和个体工商户可报名参加活动(餐饮商户提供营业执照和食品经营许可证,同时具备线下实体店)。参与企业由平台公司按标准要求圈定,商户可在平台查询,其它商户也可按要求在平台进行登记报名。

    二是坚持做好常态化疫情防控工作。为确保促消费与疫情防控双胜利,全市各级各部门和商贸企业要压实工作责任,努力营造安全、放心的消费环境和消费秩序。

    三是消费市场秩序保障有力。活动期间,市场监管局等有关部门将加大打击弄虚作假、虚假交易等违法行为,并畅通投诉举报渠道。

    详细情况可到支付宝平台和庄尚商务公众号查询。

    发放消费券对拉动全市消费有哪些作用?

    在新闻发布会上,石家庄市商务局局长常志卷在回答记者提问时表示,发放“石家庄消费券”对拉动全市消费主要体现在三个方面:

    一是有利于提振消费信心。随着我市疫情防控形势的总体好转,市民的消费需求进一步增强,在此关键节点发放消费券,有利于提升市民的消费意愿,满足消费需求。

    二是有利于促进消费提升。消费是拉动经济发展的主要动力,通过直接拉动和商贸企业配合,有利于进一步扩大消费规模。

    三是有利于商贸企业尤其是中小企业渡过难关,对企业是一场“及时雨”。据估计全市有数万家企业参与活动,有助于帮助企业进一步扩大经营,增强发展活力,有利于稳就业、保民生。

    据悉,今年我市促消费工作还推出了许多新的措施和活动,发放“石家庄消费券”是今年我市促消费系列活动的重要一环。

    上半年实施了消费业态恢复、打造消费品牌、传统消费扩容、新兴消费培育、农村消费提升等“五大专项行动”,包括了“十五项具体活动”。

    自今年3月份,我市率先举办了无接触配送、“线上购物节”等促销费活动,起到了加快复工复产、促进商贸转型升级的作用。

    陆续开展了精准帮扶提振消费信心活动、举办了“石车秀”汽车购物节、汽车夜市等汽车联展促销活动,启动了夜经济建设,推出了特色街区代言、电商直播季等一系列促消费活动,得到了媒体的广泛关注和大力支持,也得到了市民和企业的认可。

    下半年,我市将持续不断开展推广“老字号”“石字号”品牌、打造网红目的地、餐饮美食节、成品油促销、社区消费促进月等一系列活动,着力提升夜经济、惠民经济,打造石家庄商贸品牌。

    同时,将积极推进“食、购、游、娱、文、体”等多业态跨界融合发展,加快完善公共服务设施,集中举办夏夜欢乐购、端午美食汇、夜秀国际庄、石门夜曲、全城夜练、魅力夜游、七夕之约、汽车夜展等一批特色突出的夜间活动,鼓励引导智慧消费、文化消费、体育消费,打造一批夜间休闲消费品牌项目,培育一批有影响力的商贸新品牌。

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province