石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 商务部服贸司负责人介绍2019年1-5月服务进出口总体情况
 商务部市场运行司负责人谈2019年5月我国消费市场运行情况
 商务部市场运行司负责人就近期水果价格波动问题发表谈话
 商务部市场运行司负责人谈2019年4月份消费市场运行情况
 商务部服贸司负责人介绍2019年一季度服务贸易发展情况
 商务部市场运行司负责人谈2019年一季度消费市场运行情况
 商务部公告 2019年第13号 关于取消一批证明事项的公告
 商务部外贸司负责人谈2019年1-2月 我国外贸运行情况
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
商务部市场运行司负责人谈2018年11月消费市场运行情况
发布时间:2018-12-27

    近日,商务部市场运行司负责人介绍了2018年11月份我国消费市场运行情况。

    根据国家统计局数据,11月份全国社会消费品零售总额达到35260亿元,同比增长8.1%,增速较10月份放缓0.5个百分点,扣除价格因素,11月实际增速为5.8%,较上月加快0.2个百分点;1-11月份累计同比增长9.1%。商务部监测的5000家重点零售企业11月份销售额同比增长4.2%,较上月放缓0.3个百分点,1-11月累计增长4.4%。

    商务部市场运行司负责人指出,11月份社会消费品零售总额增速有所放缓,主要是受到汽车销售下降和石油类商品价格回落的影响,共拉低社会消费品零售总额增速0.7个百分点。总体看,消费市场仍保持平稳发展态势,主要呈现以下特点:

    一是新型业态保持较快增长。据国家统计局数据,1-11月全国实物商品网上零售额62710亿元,同比增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重达到18.2%,较上年同期提高3.3个百分点。11月份,商务部重点监测零售业态中,购物中心、超市、便利店销售增速分别较上月加快0.9、0.7和0.2个百分点。

    二是服务消费热度不减。11月份,全国餐饮收入4525亿元,同比增长8.6%,增速高于商品零售0.6个百分点。全国电影票房37.3亿元,刷新当月历史纪录,同比增长29.3%。

    三是基本生活类和升级类商品销售增速加快。11月份,限额以上单位日用品、粮油食品和服装类销售额同比分别增长16%、10.6%和5.6%,较上月分别加快5.8、2.9和0.7个百分点;家用电器、文化办公用品、建材和金银珠宝销售额同比增速较上月分别加快7.7、2.9、1.3和0.9个百分点。

    四是消费价格温和上涨。11份居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点,1-11月累计同比上涨2.1%。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格11月份同比上涨4%,环比下降1.8%,1-11月累计同比上涨2%。

    该负责人表示,随着后期促进实体经济和民营企业发展、加大减税降费力度、推进重大基础设施建设,以及促消费等一系列政策措施落到实处,市场信心逐步恢复,市场环境不断优化,预计消费市场仍将保持总体平稳、持续升级的发展态势。

    (来源:商务部新闻办公室

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province