石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开目录
概况信息 政府规章 规划总结
政务公开 财政财务 行政执法
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 商务部市场运行司负责人谈2019年4月份消费市场运行情况
 商务部服贸司负责人介绍2019年一季度服务贸易发展情况
 商务部市场运行司负责人谈2019年一季度消费市场运行情况
 商务部公告 2019年第13号 关于取消一批证明事项的公告
 商务部外贸司负责人谈2019年1-2月 我国外贸运行情况
 商务部部长钟山出席2019年全国两会“部长通道”
 商务部服贸司负责人谈2018年全年服务贸易有关情况
 商务部外资司负责人谈2018年1-12月全国吸收外资情况
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
商务部部长钟山出席2019年全国两会“部长通道”
发布时间:2019-03-05

    商务部部长钟山5日出席2019年全国两会“部长通道”,就中美经贸磋商情况回答记者提问。

    钟山说,首先,中美经贸磋商要共同落实两国元首的重要共识。我在这里强调的是“共同”。去年12月,习近平主席和特朗普总统在阿根廷布宜诺斯艾利斯成功会晤,达成了重要共识,双方同意停止加征新关税,通过磋商解决双方关注的经贸问题,明确了磋商的原则和磋商的期限。这是一次非常成功的会晤,也是一次历史性会晤,成为G20峰会期间的最大亮点。会晤之后,中美两国股市止跌回升,也带动全球股市上扬。这说明,两国元首的共识,体现了中美两国的共同愿望,体现了全球的共同期待。

    第二,我想讲的是,中美磋商坚持的原则。这个原则,就是两国元首达成的“相互尊重、平等互利”。相互尊重,就是尊重各自的社会制度和发展模式;平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。在这个90天当中,双方团队就是坚持这个原则开展经贸磋商。

   第三点,是大家关注、希望了解的一个问题,就是磋商的进展情况。在90天期限内,双方开展了3轮高级别磋商。不久前,刘鹤副总理作为习近平主席特使,带领中方代表团赴美磋商。磋商过程是很艰难的,也很辛苦。我说的艰难,难就难在两国的制度、文化和发展阶段都有很大的差异,双方要达成共识,需要求同存异,需要付出更大的努力,是非常不容易的。我这里说的很辛苦,是因为磋商的时间很短,当时确定的是两天的磋商时间,后来又增加了两天,但这个时间还是很紧张,内容很多,需要双方团队加班加点、夜以继日地工作。他们很努力、很专业,非常辛苦。磋商是富有成效的,双方经过90天的磋商,取得了阶段性的重要进展,在一些领域有了突破,双方还同意继续延长磋商期限,在这个期间不提高关税的税率。取得这样的成果是很不容易的,我们应当倍加珍惜。

    钟山表示,习近平主席强调,合作是中美两国最好的选择。现在工作团队还在继续磋商,还有许多事要做,更加需要中美双方相向而行,共同努力。假如中美能够达成协议,将有利于两国经济发展,也有利于世界经济发展。

    (来源:中华人民共和国商务部

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province