石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 商务部电子商务司负责人谈2020年全年网络零售市场发展情况
 商务部服贸司负责人介绍2020年1-11月服务贸易发展情况
 商务部有关负责人就《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》答记者问
 商务部服贸司负责人谈2020年1-11月我国服务外包发展情况
 商务部外贸司负责人谈2020年1-11月我国外贸运行情况
 商务部发布商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法
 商务部服贸司负责人谈2020年1-10月我国服务外包产业发展情况
 商务部服贸司负责人介绍2020年前3季度服务贸易发展情况
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 市场聚焦
消费促进司负责人谈2020年10月份我国消费市场情况
发布时间:2020-11-17

    今年以来,新冠肺炎疫情对我国消费市场带来严峻挑战,商务部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,会同各地区、各部门统筹抓好疫情防控和消费促进工作,密切监测研判消费形势,出台一系列激发市场活力、促进消费复苏的政策措施,市场人气明显回升,居民消费信心强劲恢复。10月份,在国庆黄金周及各类促消费活动带动下,居民消费需求充分释放,社零总额加速增长,显示出我国消费市场在经受疫情考验后的巨大潜力、强大韧劲和旺盛活力。


    一是消费增速进一步加快。10月份社零总额同比增长4.3%,增速较上月加快1.0个百分点,为今年以来最快增速,连续3个月保持增长。商务部重点监测的8000家零售企业销售额同比增长2.2%,增速较上月加快0.4个百分点,连续5个月增长。“十一”黄金周,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,同比增长4.9%。


    二是汽车等商品消费快速增长。10月份商品零售额3.4万亿元,同比增长4.8%,增速较上月加快0.7个百分点。在限额以上单位15大类商品中,有12类增速较上月不同程度提高。其中,汽车市场需求旺盛,销售继续加快,同比增长12%,增速连续4个月超过两位数,新能源汽车销量同比翻倍增长;化妆品、文化办公用品销售分别增长18.3%、11.7%,持续7个月保持增势;服装鞋帽、日用品、通讯器材销售加快复苏,分别增长12.2%、11.7%和8.1%。


    三是餐饮等服务消费加快复苏。10月份餐饮收入同比增长0.8%,比上月回升3.7个百分点,今年以来首次实现正增长。交通运输、文化体育娱乐等服务业市场活力旺盛,商务活动指数处于59%以上较高水平。全国快递业务量达80亿件,同比增长38.9%,连续7个月增幅超过30%。


    四是网上消费持续高速增长。1-10月全国网络零售额9.1万亿元,同比增长10.9%,比1-9月提高1.2个百分点。其中实物商品网上零售额7.6万亿元,同比增长16.0%,增速比上月加快0.7个百分点,占社零总额比重24.2%,比去年同期提高4.8个百分点。


    五是居民消费价格明显回落。10月份居民消费价格同比上涨0.5%,涨幅较上月回落1.2个百分点,自2017年4月以来首次降至“1”以内。据商务部监测,10月份全国猪肉批发价格同比下降4.1%,较上月回落34.1个百分点,自2019年2月后时隔19个月首次下降。


    当前,疫情在全球持续扩散蔓延,“外防输入、内防反弹”压力仍然较大,国内外形势复杂严峻,消费市场发展还面临诸多制约因素。与此同时,我国经济较快实现恢复性增长,助企纾困、有效投资、惠民利民等政策落地见效,内需复苏明显,为消费市场更快高质量发展打下坚实基础。下阶段,我们将深入贯彻落实十九届五中全会精神,紧紧围绕构建新发展格局,坚持实施扩大内需战略,统筹推进疫情防控和各项促消费政策落地落细,持续完善现代商贸流通体系,组织实施好岁末年初消费促进活动,保障市场供应稳定,进一步巩固消费市场稳步复苏、持续回升的良好势头。


    (来源:商务部新闻办公室


 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province