石家庄市商务局
政府信息公开
信息公开指南 信息公开制度
信息公开年报 主动公开内容
信 息 公 开  部门概况 | 通知文告 | 工作动态 | 决策参考 | 统计数据 | 阳光政务 | 商务要闻
政 务 服 务  服务电话 | 办事指南 | 办事流程 | 表单下载 | 结果公示 | 业务系统 | 政策法规
互 动 交 流  公众留言 | 征求意见 | 网上调查 | 局长信箱 | 效能投诉 | 市场聚焦 | 联系方式
国务要闻 市场监测 工作动态 农商信息 热点专题
相关信息
 网络主播新形象,广电专业培训在石家庄启动!
 2020河北电商季--石家庄站系列活动9月20日开幕
 商务部新增国家电子商务示范基地15家
 网红直播赋能批发市场!石市要打造全国领先的新媒体电商直播示范头部城市
 河北首家阿里巴巴淘宝直播基地落户石家庄
 石家庄市新媒体电商直播示范城市行动方案(2020-2022年)
 “2020石家庄首届电商主播PK赛”启动报名
 京东到家向石家庄市民发放500万元消费券 线上线下联动促进消费回暖
站内搜索
 
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 电子商务 >> 动态信息
网络主播新形象,广电专业培训在石家庄启动!
发布时间:2020-09-23

    随着新媒体的快速融合发展,自媒体进入了空前繁荣的阶段,人人开直播,人美挣钱多,办个小黄车,开播就卖货,在媒体达人快速蹿红的时代,如何营造风清气正的网络空间,创造绿色的传播环境,成为如今迫切规范的一种行业需求,也为新一代网红指引正确的行进方向,让直播行业更规范、更纯净地快速良性发展。


    9月22日,由河北省广播电视教育培训中心主办、公益河北节目组等单位协办,河北宗尚文化传播有限公司承办的“河北广电网络主播培训启动仪式暨融媒体时代网络直播运营研讨会”在石家庄举行。


    参加培训的主播,大都是一路摸爬滚打,吸引了几十万乃至数百万的粉丝,他们是人人媒体的见证者、亲历者。平台和主播,你中有我,我中有你,是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。但是直播行业的监管,仍然有很大范围的空白,所以此次网络主播培训就选址在网红比较扎堆的乐城电商基地,培训课程也是专门设计的,不仅有专业的直播带货,还有广播电视教育培训部门制定的政策引导和制度规范。课程聚焦“我们如何做新时代网红”这个话题,从剖析当前网络主播低俗化现状、解读视听网络部门监管的红线、分析困扰优质内容生产的问题等方面,帮助学员化解直播中遇到的困惑和难题。

    营造风清气正的网络空间,不仅需要各级政府部门的齐抓共管,还需要网络从业者和广大网民的参与支持,只有大家共同共同努力,直播行业才能健康持久发展。

    如今是传统媒体和新媒体快速融合飞跃发展的黄金时期,疫情是挑战也是机遇,网络直播运营凝聚着巨大的潜力,为了加快传统媒体的转型升级、塑造新时代媒体品牌的影响力,此次培训会,河北省十三地市广播电视台、新媒体中心、融媒体中心的领导也非常重视,30多名负责人、记者、主持人远道而来参加了启动仪式和研讨会。

    河北广播电视台新媒体中心主任王景瑞介绍,移动互联网时代下,网红的影响力越来越大,网红经济已经成为一种全新的经济模式,电视台主持人也要吸取电商平台网红主播的成功经验,传统媒体利用积累的资源组建短视频、直播运营矩阵,为广告客户提供一个正规、稳定的平台,是迎合市场发展、促进行业成熟的表现。  

    当前短视频行业产业链已经完善,这是传统媒体的产业拓展机遇。无论如何,技术是新媒体建设的核心。5G时代的到来,将更快速地促进媒体的融合,将短视频作为传统媒体内容升级的主角。

    河北经贸大学经济研究所所长田学斌告诉记者,融媒体时代网红经济的发展,不仅仅能推动文旅产业的壮大,更能促进经济、文化、生态等多行业的协同发展。网络主播培训机构,要增强创新意识,厚植网红经济发展的土壤。网红达人,要对传播内容进行个性化定位,即内容的差异化,能够体现出其独特个性的方面。

    7月29日,国家市场监督管理总局发布《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》。近段时间以来,随着直播带货的快速发展,虚假宣传、假货、售后服务差等行业乱象不断,社会上对于加强直播带货监管的呼声越来越高。此次培训活动也释放出一个很强的信号--直播带货将进入市场监管期。

    河北经贸大学刘景枝教授、吴惠导师、窦兴斌博士分析,当前,网络直播营销迅猛发展,为激活消费市场、助力经济增长发挥了积极作用,但网络直播营销也存在很多问题,例如网络平台责任落实不到位、售卖假冒伪劣商品、虚假宣传等,专家强调,网络主播要厘清自己的法律责任,网络不是法外之地,网红也不是没妈的孩子。

    网络主播培训活动由河北省广播电视教育培训中心主办,省委网信办、省广播电视局、石家庄市商务局等单位领导受邀出席,抖音、快手等电商平台的网红主播和资深讲师参加了培训活动,河北经济类院校的专家教授和法律界人士也在座谈会上畅谈了自己的想法,提出了中肯的建议。河北日报、河北青年报、燕赵都市报、河北广播电视台、石家庄广播电视台、燕赵晚报等媒体记者现场报道。

 [打印本页]   [关闭窗口]
管理规定 | 操作指南 | 考核管理 | 网站地图办公地址 |联系我们
石家庄市商务局 版权所有 石家庄商务信息中心 承办 冀公网安备 13010202001612号  网站标识码:1301000006
地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011
Address:No.216 East Zhongshan Road,ShijiaZhuang City Hebei Province